Bärlauch - gesundes Küchenkraut

Verfasst von: Brigitte Schubert Veröffentlicht am: 21. April 2016, um 09:00 Uhr

Im Frühjahr ziehen wieder viele Naturliebhaber mit kleinen Körbchen in der Hand durch unsere Wälder. Es ist Sammelzeit für ein nach Knoblauch duftendes Kraut - den Bärlauch. Doch was macht ihn so gesund? Welche Heilwirkung hat er? Wie kann er angewendet [Weiterlesen...]

Kurkuma hilft dem ganzen Körper

Verfasst von: Sven Stromberger Veröffentlicht am: 16. März 2016, um 15:34 Uhr

Kurkuma ist in der Zwischenzeit für seine heilende Wirkung bekannt. Neben der Erkenntnis das diese gelbe Wurzel Entzündungen lindert, die Leber pflegt und den Krebs bekämpft wurde sie nun von der Zahnmedizin entdeckt. Mittlerweile empfehlen indische [Weiterlesen...]

Burnout – Die schleichende Gefahr

Verfasst von: Sven Stromberger Veröffentlicht am: 27. Februar 2016, um 10:20 Uhr

Burn-out, viele belächeln es, mit dem Kommentar „Modekrankheit“, jedoch sollte man dieses Phänomen im Auge behalten. Laut der Statistiken sämtlicher Krankenkassen, ist die Zahl der erkrankten Personen in Europa, in den letzten Jahren, drastisch [Weiterlesen...]

Königskerze - imposante Erscheinung mit hohem Heilpotenzial

Verfasst von: Sylvia Haendschke Veröffentlicht am: 23. Januar 2016, um 21:31 Uhr

Die aus Mittel- und Südeuropa und Nordafrika stammende Königskerze wurde schon im Altertum als Heilpflanze angesehen. Schon die Römer kannten sie als Hustenmittel. Sie kann jedoch weit mehr als Rachenleiden und Husten lindern. Sie wird ebenso gern als [Weiterlesen...]

Johanniskraut - unter die Lupe genommen

Verfasst von: Iris Gödecker Veröffentlicht am: 20. Januar 2016, um 19:31 Uhr

Volkstümlich wird das Johanniskraut auch Herrgottsblut genannt. Es ist die Pflanze, die um den Johannistag, 24. Juni, blüht. Gemeint ist das echte Johanniskraut, Hypericum peforatum. Dieses Kraut wurde bereits im Mittelalter als heilendes Kraut angewendet. [Weiterlesen...]

Kann man mit Vitamin D das Krebs-und Herzinfarktrisiko reduzieren?

Verfasst von: Sven Stromberger Veröffentlicht am: 24. November 2015, um 08:54 Uhr

Das Vitamin D ist Lebensnotwendig und wird in jeder Zelle gebildet. Dadurch hat das Vitamin D eine Schlüsselfunktion für die Gesundheit. Es unterstützt Tausende von Regulierungsvorgängen in den menschlichen Körperzellen. Somit erhöht ein Vitamin-D-Mangel [Weiterlesen...]

Borderline Krankheit ohne Verständnis

Verfasst von: Sven Stromberger Veröffentlicht am: 24. November 2015, um 08:53 Uhr

In der Öffentlichkeit ist Borderline eine falsch verstandene Krankheit. Leider bringt die breite Bevölkerung den erkrankten Menschen nur wenig Verständnis entgegen. Warum? Diese psychische Erkrankung, wird leider nur, mit dem sogenannten „Ritzen“ in [Weiterlesen...]

Ein sensibles Organ - die Haut

Verfasst von: Iris Gödecker Veröffentlicht am: 28. Oktober 2015, um 17:18 Uhr

Sie juckt, spannt, schuppt, ist gerötet oder sogar entzündet: die Haut. Laut Experten (Dermatologen und Allergologen) werden die Hautirritationen immer schlimmer. Viele Menschen gehen leider nicht achtsam mit Ihrem empfindlichen Organ um. Ist sie einmal [Weiterlesen...]

Gundelrebe – ein fast vergessenes Heil- und Küchenkraut

Verfasst von: Sylvia Haendschke Veröffentlicht am: 15. September 2015, um 11:36 Uhr

Die würzig riechende Gundelrebe (Glechoma hederacea) mit ihren blau-violetten Blüten gehört wie Rosmarin und Thymian zu den Lippenblütlern (Lamiaceae). Sie wird auch Gundermann, Erdefeu, Donnerrebe oder im Englischen gill-over-the-ground genannt. Während [Weiterlesen...]

Frauenmantel - mehr als nur ein typisches Frauenkraut

Verfasst von: Sylvia Haendschke Veröffentlicht am: 29. August 2015, um 14:53 Uhr

Der Frauenmantel, auch als Alchemistenkraut, Frauenbiss, Weiberkittel oder Milchkraut bekannt, ist ein mehrjähriges Rosengewächs, das gern im heimischen Garten angebaut wird. In der freien Natur ist er in Gräben, Fettwiesen sowie an Bachufern zu finden. [Weiterlesen...]

Thymian - aromatisch, würzig und heilsam

Verfasst von: Sylvia Haendschke Veröffentlicht am: 16. August 2015, um 17:50 Uhr

Schon im alten Ägypten wurde Thymian angebaut. Seine Heilkräfte wurden zum Beispiel für die Behandlung von Wunden eingesetzt. Und für Poeten ist er heute noch das Sinnbild für Fleiß, wegen der Emsigkeit der Bienen, die in seinen Blüten Nektar sammeln. [Weiterlesen...]

Vegane Schuhe auch für Fleischesser

Verfasst von: Marc Störmer Veröffentlicht am: 15. August 2015, um 15:59 Uhr

Die Fleischindustrie trifft der weltweite Sinneswandel in der Bevölkerung am härtesten. Die Umsätze brechen in 2 stelligen Prozentsätzen ein. Restaurants ohne vegane oder vegetarische Kost auf der Speisekarte können über kurz oder lang die Tore [Weiterlesen...]

Die Rose - Königin der Blumen und heilsame Freundin

Verfasst von: Sylvia Haendschke Veröffentlicht am: 12. August 2015, um 19:37 Uhr

Schon in der Antike war die Rose der Inbegriff von Harmonie, Schönheit und Gesundheit. Sie ist ein Symbol der Liebe und gilt als Königin aller Pflanzen, vor allem derer, die ätherische Öle enthalten. Damals wie heute wird die starke und dennoch sanfte [Weiterlesen...]

Blütenessig - schmackhafte Würze und Lebenselixier

Verfasst von: Sylvia Haendschke Veröffentlicht am: 01. August 2015, um 00:05 Uhr

Essig, besonders der Blüten- oder Kräuteressig, erlebt in den letzten Jahren eine Renaissance. Vor allem ist die Heilwirkung des Essigs im Allgemeinen ein Thema, das schon im Mittelalter hoch im Kurs stand. Er soll den Stoffwechsel anregen, vitalisierend [Weiterlesen...]

Das gewöhnliche Tellerkraut - Postelein

Verfasst von: Iris Gödecker Veröffentlicht am: 19. Juli 2015, um 11:40 Uhr

Es ist einjährig, wächst üppig, schmeckt mild und nussig: Postelein. Es wird auch umgangssprachlich Tellerkraut genannt. Viele Menschen denken an Blattspinat, wenn sie das Kraut essen. Kenner sprechen vom Kubaspinat. Auf Schlau wird Postelein Claytonia [Weiterlesen...]

TOP-Autoren auf Reporters.de

Feeds RSS Feeds